マジで塩辛い塩辛
はい。マジで塩辛い塩辛。
rocketnews24.comこれで思い出した数年前の話です。
1.塩辛は美味しい
塩辛って好きなんですよね。
私が青森出身なのが関係あるのか無いのか、
実家ではよく塩辛を食べていました。
なんか親戚が作ってたりするんですよ。イカの塩辛。
あとなんかお気に入りの塩辛を買ったり。お気に入りの塩辛って。
それで、まぁ、それは美味しい塩辛の話。
2.出会い
東京に出てきて一年くらいの頃、ふと塩辛食べたいなってなりまして。
スーパーで見つけたのがこれです。
保存料を一切使用しない昔ながらのいか塩辛。いいじゃん。買い。
塩分濃度17%。うん。わからん。
いや、これって質量の17%が塩ってこと?ヤバくない?
(濃口醤油の1.2倍…?)
とか当時は思わずに買いました。
3.別れ
じゃあ食べましょう。
私はシンプルに白飯といくぜ。ちょっと塩辛が多いくらいがいいのだ。
つって食って死んだ。いや……生きていた。
これ普通に塩辛一切れで茶碗の白飯の大方が消える。
どうなっているんだ…?あなたは私の知ってる塩辛じゃない。
襲ってくる頭痛。キッツ。吐いた。
…さよなら。
4.まとめ
是非、食べてみてください。
注意書きをよく読んで覚悟して食べれば美味しいかもしれません。
リンクもう一回貼っておきますね。アフィリエイトとかはよく知らないのでないです。
食べた直後は記事に書いたよりも、もっとデカくて複雑な感情が渦まいていました。
人間は忘れるから生きていける。
というか塩という物質が人間に与えるプラスとマイナスの影響、塩の味覚の感じ方。
よく出来てますね。
マジで容量守らないと味覚も想起させて来ますよ。死を。
お後がよろしいようで。
お疲れ様でした。